smzが2014年1月 5日に書いた記事です。

明けましておめでとうございます

書いた人: smz | 14/01/05 16:11 | コメント(2)

こんにちは、翼班主任のsmzです。

引き継いでから初めての更新になります。今までさぼっててすいません。

 

現在翼班では、主翼のリブのマスターを製作中です。

去年は諸事情により、リブ切りとマスター制作が交互に行われたりしました。しかし、どちらの作業も緻密で繊細な作業なので、作業員の「慣れ」のせいで、それぞれの作業を一気に連続した期間で行った方が効率が上がります。

今年は作業効率を重視して、リブ切り開始前に主翼マスター制作を終わらせてしまうことにしました。

これが今年の最大・最小のマスターです。

20131224193156.jpg

今年は、例年のDAE31と異なる翼型を使います。

翼型を遷移させているため、上のマスターもそれぞれ翼型が違うのが見てわかると思います。(え? わからない? いや、そんなはずは・・・)

マスターは厚さ1mmのやたらと硬い厚紙(ゴールデンボード)でできています。三角形の肉抜きは全て、カッターで手作業で抜いています。クリスマスには肉抜きを重ねてツリーを作って遊びました。

20131224192938.jpg

この肉抜きのおかげで、翼全体で2kgほどの軽量化ができています。

 

もうじきマスター制作が終わり、リブ切りに入ります。

鳥人間コンテスト優勝を目指して、新年も頑張っていきます。

みなさん、今年もよろしくお願いいたします。

コメント(2)

通りすがりの | 14/01/06 20:04 | 返信

今年もまた一段と気合の入った肉抜きですね。
製作がんばってください。

smzから通りすがりのへの返信 | 14/01/06 21:50 | 返信

ありがとうございます。
美しい肉抜きはMeisterの機体の大きな特徴でもあるので、製作にも力が入っています。
部員一同、頑張っていきますので、応援よろしくお願いいたします。

コメントを書く


Copyright © 1992-2010 Meister. All rights reserved. E-mail : webmaster@meister.ne.jp